Яндекс.Метрика

УСЛОВИЯ проведения областного конкурса исследовательских проектов «Я познаю мир»

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

Условия проведения областного конкурса исследовательских проектов (далее – Конкурс) определяют цель, задачи, общий порядок проведения конкурса и требования к участникам.

 

  1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

ЦЕЛЬ:

выявление и поддержка развития исследовательских способностей учащихся младшего и среднего школьного возраста, проявляющих интерес к исследовательской и проектной деятельности.

ЗАДАЧИ:

оказание помощи учащимся в овладении способами исследовательской и проектной деятельности;

содействие развитию интеллектуально-творческих способностей учащихся;

стимулирование процессов внедрения информационных технологий в образовательный процесс.

 

  1. ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА

Главное управление образования Гродненского областного исполнительного комитета;

Учреждение образования «Гродненский государственный областной эколого-биологический центр детей и молодежи».

 

  1. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

 Учащиеся учреждений общего среднего образования и дополнительного образования детей и молодежи в возрасте от 7 до 13 лет. К участию в Конкурсе допускаются как индивидуальные участники, так и командные проекты и работы исследовательского характера (до 3-х человек).

 

  1. СРОКИ И ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Конкурс проводится в три этапа:

Первый этап (отборочный) – проводится с 3 ноября по 17 ноября в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи и учреждениях общего среднего образования;

Второй этап (отборочный) – районный, районный для городов имеющих деление на районы, проводится с 17 ноября по 1 декабря.

Третий этап (заключительный) – областной отборочный этап с 1 декабря по 20 декабря. Дата защиты и форма защиты (очно или заочно) будет сообщаться дополнительно.

 

  1. СЕКЦИИ КОНКУРСА:

Конкурс проводится по следующим секциям:

Учащиеся 1 – 4 классов

  1. Секция: «Мир растений» (исследования, охватывающие биологическое разнообразие, экологию, физиологию растений, адаптацию к климатическим изменениям, использование растений в городской среде и стратегии сохранения редких видов, а также исследования пользы растений для человека, ухода за ними и интересных фактов о них);
  2. Секция: «Мир животных» (исследования, направленные на изучение актуальных проблем в области зоологии, экологии животных, поведения животных, особенностей строения и приспособления к среде обитания, сохранения биоразнообразия, изучение жизни в природе – наблюдение за насекомыми, птицами, червями и другими обитателями природных мест);
  3. Секция: «Микромир» (исследования, направленные на изучение микроорганизмов, их строения, жизнедеятельности, роли в экосистемах и различных процессах);
  4. Секция: «Экологические эксперименты» (исследования, направленные на изучение взаимодействия живых организмов с окружающей средой, влияния факторов окружающей среды, решение экологических проблем, экологического состояния территории)

 

Учащиеся 5 – 7 классов

  1. Секция: «Ботаника и экология растений» (исследования биологических и экологических особенностей дикорастущих растений, грибов и лишайников, изучение флоры и растительности, популяционные исследования растений);
  2. Секция: «Зоология позвоночных животных» (исследования земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих; фаунистика и экология различных систематических групп позвоночных; исследование поведения позвоночных животных);
  3. Секция: «Экспериментальная биология» (посвящена исследованиям, основанным на экспериментальном подходе, для изучения биологических процессов, явлений и систем. Направления исследований: физиология растений и животных, клеточная биология, генетика, микробиология, биохимия, биотехнология, иммунология). Проект должен носить экспериментальный характер и содержать результаты собственных исследований учащегося. Желательна повторяемость эксперимента, проведение эксперимента несколько раз для обеспечения достоверности результатов.
  4. Секция: «Ландшафтная экология» (исследования, направленные на изучение природных ландшафтов, экологической оценки территорий, биоразнообразия в разных ландшафтах, влияния последствий антропогенного воздействия; ландшафтное планирование и проектирование – создание проектов благоустройства и озеленения территорий с учетом экологических принципов). Результаты должны быть представлены в наглядной форме (карты, схемы, таблицы, графики, фотографии);
  5. Секция: «Влияние климатических изменений на биоразнообразие» (исследования направлены на изучение изменений в распространении и поведении растений и животных, влияние температуры, осадков и других климатических факторов на их поведение и выживание, а также на выявление способов сохранения биоразнообразия в условиях климатических изменений). Особое внимание будет уделяться проектам, основанным на собственных наблюдениях и данных, собранных участником. В проектах, в которых нет собственных экспериментов, учащийся может провести мониторинг и анализ существующих данных, предпочтителен анализ данных долговременных мониторинговых наблюдений за растительным и животным миром.

 

  1. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ РАБОТ

7.1. К участию в Конкурсе принимаются работы на одном из государственных языков Республики Беларусь;

7.2. Для участия в областном этапе Конкурса необходимо предоставить (в печатном и электронном виде): конкурсные материалы (не более 5 лучших работ в каждой номинации от района), заявку, оформленную согласно Приложению 1, и протоколы заседания жюри районных этапов Конкурса до 5 декабря 2025 года по адресу: 230025, г. Гродно, ул. Антонова, д. 20, учреждение образования «Гродненский государственный областной эколого-биологический центр детей и молодежи». На адрес электронной почты: ekocentr@ekocentr-grodno.by с пометкой «Конкурс «Я познаю мир» (с указанием района);

7.3. Конкурсные работы представляются в печатном сброшюрованном виде, а также в электронном варианте. Порядок оформления согласно Приложению 2;

7.4. К участию в конкурсе не допускаются:

- реферативные и описательные работы;

- работы, содержащие плагиат и нарушающие права других авторов;

- работы, являющиеся участниками конкурсов прошлых лет, без доработки в научной содержательной части более чем на 25%;

- работы, представленные позже установленного срока или представленные с нарушением требований настоящего положения, не допускаются к рассмотрению членами жюри.

Оргкомитет и члены жюри имеют право провести проверку присланных материалов на плагиат и, в случае его выявления, отклонить заявку с уведомлением авторов, руководителей работы и руководства организации, в которой работа выполнялась.

 

  1. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РАБОТ

При оценке обращается внимание на оформление работы в соответствии с общими требованиями, степень самостоятельности выполнения, обоснование актуальности темы, корректность формулировки цели и задач, чёткость, лаконичность и логичность изложения, качество проведенного исследования, достоверность и обоснованность результатов исследования, теоретическую и (или) практическую значимость. Приветствуются нестандартные подходы и интересные идеи.

Элементы выступления и доклада:

Требования к выступлению — выступающий свободно владеет содержанием, ясно и грамотно излагает материал (не читает с презентации), свободно и корректно отвечает на вопросы и замечания аудитории, участвует в дискуссии, точно укладывается в рамки регламента. Продолжительность выступления 5-7 мин.

Содержание презентации отражает основные этапы исследования (проблема, цель, гипотеза, ход работы, выводы, ресурсы) — содержит полную, понятную информацию по теме работы.

Жюри оставляет за собой право не присуждать участникам Конкурса призовых мест в случае низкого качества представленных работ.

 

  1. НАГРАЖДЕНИЕ

Победители областного конкурса исследовательских проектов «Я познаю мир» награждаются дипломами учреждения образования «Гродненский государственный областной эколого-биологический центр детей и молодежи».

В каждой секции и по каждой возрастной категории устанавливается следующее количество призовых мест:

1-е место – одно;

2-е место – одно;

3-е место – одно.

Жюри оставляет за собой право изменять количество победителей. При подведении итогов при равном количестве баллов на основании решения жюри может быть установлено дополнительное количество призовых мест.

Работы победителей не возвращаются.

 

  1. ФИНАНСИРОВАНИЕ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ

Расходы по доставке конкурсных работ и командировочные расходы лиц, поездки участников на заключительный этап Конкурса в Гродненский государственный областной эколого-биологический центр и обратно, несут направляющие организации. Финансирование может осуществляться из источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.

Бюджетные средства учреждения образования «Гродненский государственный областной эколого-биологический центр детей и молодежи».

 

Консультации по вопросам проведения и участия в конкурсе осуществляются по тел. 8 (0152) 718497, Глушеня Татьяна Владимировна, методист.

 

 

Приложение 1

 

Заявка

на участие в областном конкурсе исследовательских проектов

«Я познаю мир» общего среднего образования и учреждений дополнительного образования детей

и молодежи_______________________________ района

 

 

№ п/п

Ф.И. учащегося,

класс, возраст

Ф.И.О. руководителя (полностью), должность, телефон

Тема проекта

Название учреждения образования согласно Уставу

1.

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

Руководитель                       

 

Приложение 2

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РАБОТ

Текст работы, представляемой на Конкурс, должен быть четко структурирован. Основными элементами структуры в порядке их следования являются: титульный лист, оглавление, введение, основная часть, выводы, заключение, список использованных источников, приложения.

Титульный лист должен содержать официальное название учреждения образования, которое представляет работу (согласно Устава); название работы; номинация; фамилия, имя, отчество автора (-ов) полностью, без сокращений; место учебы автора (-ов) и класс; фамилия, имя, отчество научного руководителя, его место работы и должность; внизу страницы (по центру) указывается название населенного пункта и год.

Во введении необходимо кратко обосновать актуальность изучаемой проблемы, ее значимость, цели и задачи, указать метод (методы) исследования. Заключение – раздел, где лаконично изложены основные результаты работы.

Список литературы – приводятся все источники, использованные в ходе работы, включая электронные и Интернет-ресурсы. На все источники должны быть ссылки в тексте работы, оформленные открытым (Автор, год) или закрытым [номер в списке] способом.

Приложение (по необходимости) – приводятся сопутствующие материалы, необходимые для представления результатов работы, но не являющиеся ее презентацией.

Работа представляется в виде печатного документа (рукопись работы) в формате .doc, .docx, созданного в приложении Microsoft Word. Текст документа должен быть набран шрифтом Times New Roman, кегль 14, одинарный междустрочный интервал, абзацный отступ 1,25 см. Поля страницы: верхнее и нижнее по 2 см, левое 3 см, правое 1,5 см. Объем документа не должен превышать 10 страниц без учета приложений.

Работы большего объема, а также не соответствующие техническим требованиям, не рассматриваются.

Основные требования к мультимедийной презентации:

Соблюдение единого стиля оформления. Все слайды презентации должны быть выполнены в программе Microsoft Power Point любой версии в едином стиле. Количество слайдов  не более 10 шт. Титульный слайд должен отражать тему презентации и кто ее выполнил (фамилия, имя, школа, город). Шрифты для использования: Times New Roman, Arial, Arial Narrow. Цвет и размер шрифта должен быть подобран так, чтобы все надписи четко читались на выбранном поле слайда. Не следует заполнять один слайд большим объемом информации.

поделиться в: